Ветеран афганской войны Игорь Телегин внимательно посмотрел на хрупкую старшеклассницу Свету из «Движения Первых» – девочку с серьезными глазами, в которых читался искренний интерес. Ее вопрос, казалось бы, был простым: «Какие события тех лет запомнились больше всего?». Однако в этой простоте скрывалась глубина, которую чувствуют только те, кто действительно хочет понять.

Фото из социальных сетей

Наш герой не стал говорить общими фразами или цитировать учебники. Он совершил путешествие во времени – вернулся в март 88-го, когда транспортный самолет с советскими солдатами приземлился в афганском Кабуле. Первое, что он увидел на чужой земле – молодого солдата в каске с собакой, стоявшего в бронежилете с автоматом.

«Первое мое впечатление от Афганистана – серые горы. И стояла постоянная канонада», – вспоминает Телегин.

Эта канонада станет саундтреком его года войны – года, который разделит жизнь на «до» и «после».

По его словам, настоящее лицо войны он увидел позже, во время первого боевого выхода. Величественная красота афганских гор сменилась животным ужасом внезапной засады.

«Была какая-то паника, дикие крики. Страха не было. Был ужас, ужас без слов», – отмечает герой.

После боя он сидел на камне и смотрел на свои руки – они тряслись, хотя в самый ответственный момент были тверды как скала. Организм реагирует не сразу. Когда адреналин уходит, приходит осознание: ты жив. За год в Афганистане – 36 боевых выходов.

«Войне нельзя научиться заранее. Человек по природе своей хочет жить, а не умирать. Но когда приказ есть приказ...», – уверяет Телегин.

Несколько поколений семьи служит России верой и правдой / Фото: личный архив Игоря Телегина

Говоря о потерях, он подчеркивал то, что становится откровением для многих: главная задача командира – не только выполнить приказ, но и спасти личный состав. Ему «повезло» – за год войны в его подразделении погибло 18 человек. Слово «повезло» здесь звучит особенно горько.

«Война – штука страшная, но выполнимая задача. И неважно, какая это война», – резюмирует боец.

После армии жизнь не закончилась – она обрела новый смысл. Он возглавил ветеранскую организацию, но быстро столкнулся с проблемой, которая ранит глубже пули: молодежь не хотела слышать и слушать.

«Я видел, что меня слушают первые пять-шесть человек, а остальные были погружены в другой мир», – рассказывает Телегин.

Это стало точкой отсчета, моментом истины.

«Надо что-то делать, чтобы этим людям все это рассказать. Как? Можно написать книгу, а можно снять фильм. Если он будет успешным, его увидят миллионы», – решает ветеран.

Так родилась его новая миссия – документальное кино. Судьбоносная встреча с опытным режиссером определила путь: «Надо учиться». Главной ценностью, перенесенной из армии в творчество, стала человеческая жизнь.

«Нигде человек не ценит то, что имеет, как на грани жизни и смерти. Вот когда ты понимаешь, что тебя сейчас могут убить - приходит осознание ценности каждой секунды», – делится пережитыми эмоциями герой.

Его фильмы – не о батальных сценах, а о людях, принявших самое трудное решение – отдать свою жизнь за другого.

«Можно рассказывать все что угодно. А на самом деле? Как ты любишь человека? Без всяких слов он идет и отдает свою жизнь. Вот это и есть высшая степень человеколюбия», – считает военный.

Сейчас Игорь Телегин помогает нашим бойцам в зоне СВО / Фото: личный архив Игоря Телегина

Фильм «Сталин» получил первую премию на международном фестивале, где было представлено более 300 работ из 32 стран.

«Дело не в премии, а в признании. Если этот фильм признали, значит, я его не зря сделал», – говорит Телегин.

Для него искусство – не развлечение, а фундамент развития общества. По его словам, если убрать искусство, образование – мы превратимся в животных. Одни инстинкты. Искусство, которое цепляет душу, заставляет размышлять, – вот что делает человека созидателем.

Обращаясь к молодежи, он избегает менторского тона: «Я не сон, я никому советов не даю». Однако говорит о главном – о любви, которая не имеет ничего общего с лозунгами: «Научитесь любить свою Родину, свою Отчизну и свое государство». И терпеливо поясняет разницу, которую многие забывают: «Родина – это наша земля. Отчизна – исторический пласт, благодаря которому мы сегодня живы. Государство – территория, защищенная законами».

Его последние слова в интервью со старшеклассницей Светой звучат как глубокое, выстраданное за всю жизнь откровение.

«Если ты увидел человека нуждающегося, сними с себя рубашку и отдай ему – значит, ты не зря живешь. А если содрал рубашку с другого – ты подлец», – завещает он.

В этих простых словах – вся суть человека, прошедшего войну и нашедшего свое призвание в том, чтобы нести людям правду о ценности жизни и настоящей любви к Отечеству – любви не на словах, а в делах.

И когда встреча закончилась, Света еще долго сидела на своем месте, переваривая услышанное. В ее глазах читалось то самое понимание, ради которого Игорь Телегин прошел через ад войны и нашел в себе силы говорить об этом с новым поколением. Возможно, именно в такие моменты и рождается та самая связь времен, о которой он так проникновенно говорил.